Вечерняя пранаяма и релаксация

Клуб Йога 108. м. Китай-Город, Старосадский переулок д. 6/12, стр.2

Расписание: уточняйте на сайте клуба http://www.yoga108.com/schedule/

Описание:

Вечерняя практика направленна на включение механизмов релаксации, восстановления и накопление ресурсов. Занятие включает в себя глубокие медитативные техники йоги и пранаяму (контроль дыхания).  Программа подходит начинающим осваивать пранаяму и медитацию, а также будет интересна тем, кто хочет углубить свой уровень. Наша практика – это комбинация мощных средств йоги для расслабления – медитация, пранаяма и Йога Нидра.

Практика открывается короткой разминкой Притхви Намаскар, приветствие земле. Это несложный комплекс асан, выполняемых с пропевание мантры «включает» нас в работу, позволяет настроиться на практику и быстро достичь состояния «здесь и сейчас». Затем мы выполним ряд пранаям для утончения внимания и гармонизации. Основной блок практики – это Йога Нидра для углубления состояния через расслабление дыхания, тела и сознания с помощью элементов транса. Завершит практику медитация Метта-Бхавана, практика благодарности.

Эффекты:

Дыхание уникально тем, что одновременно является автоматической функцией (рефлекторной), но, в тоже время, сознательной. Таким образом, сознательно, используя механизмы рефлексов, происходит влияние на подсознательные процессы. Глубина и ритм дыхания напрямую связаны с частотой сердечных сокращений, артериальным давлением и тонусом скелетной мускулатуры. Поэтому мы будем опираться на комплексное действие пранаямы для достижения глубокого расслабления, которое трудно достичь другими техниками.

Необходимо отметить полезные физиологические и тренировочные эффекты дыхания. Непосредственно под диафрагмой (основная мускула вдоха) располагается печень, почки, желудок и другие органы ЖКТ. При глубоком вдохе животом происходит мягкая стимуляция внутренних органов, их активации и внутренний массаж, а, как следствие, нормализация пищеварения. Само по себе развитие дыхательной мускулатуры, очищение и активация функций легких ведет к легкости дыхания, что во многом повышает качество жизни: улучшает сон, иммунитет, когнитивные способности мозга, его питание кислородом. За счет такого комплексного влияния достигается спокойствие и уравновешенность, а накопительное действие практики позволяет перенести эффекты практики в повседневную жизнь.

Напряжение, накапливаемое годами от стресса, неудобного положения тела становится невидимым. Мозгу легче не замечать боль, чем все постоянно страдать. Есть области, с которых не просто сложно сбросить напряжение, но и трудно заметить, что они напряжены или спазмированы. Звук является одним из эффективных инструментов для работы с телесными «зажимами». Вибрация звука достигает самых глубоких областей тела. Пропевание звуков, слогов или мантр, называется Нада пранаяма. Нада на санскрите означает «звук».

Йога Нидра:

Йога Нидра вышла из тантрической традиции и является мощной техникой обучающей осознанному расслаблению. Йога Нидра — великое открытие Свами Сатьянанды Сарасвати. Он служил охранником в школе и обычно впадал в глубокий сон, когда проводились утренние песнопения. Однако, эти мантры отложились у него и он смог узнать их позже. Это откровение, что знание передается во время глубокого сна, стало рождением Йога Нидры. Сатьянанда понял, что сон — не является состоянием полного бессознательного, и тренировка ума позволяет использовать это состояние.

Люди считают, что они расслабляются за чашкой кофе, сигаретой в кресле качалке, читая газеты и смотря телевизор. Но такое времяпровождения не является расслаблением с научной точки зрения. Это насыщение сенсоров чувственного восприятия. Настоящее расслабление сильно превосходит такой опыт. Для полного расслабления необходимо оставаться осознанным. Йога Нидра — это системный метод глубокого физического, психического, ментального и эмоционального расслабления. Термин Йога Нидра на Санскрите означает — Йога — соединение, однонаправленное сознание, и Нидра — сон. Практикующий Нидру может казаться спящим, однако, сознание работает на глубоком уровне осознанности. На границе сна и осознанности сознание спонтанно контактирует с подсознанием. В Йога Нидре расслабление достигается разворачиванием сознания внутрь. И, если сознание отделить от внешних факторов,  при этом не впадать в сон, то сознание обретает великую силу, может использоваться разными способами, например, для развития памяти, усилений творческих способностей, преодоления привычек и внутреннего преобразования.

Комплекс 1:

Разминка сидя (6 мин)
Полное йоговское дыхание (7 мин)
2 подхода капалабхати с антар-кумбхакой (7 минуты)
Нади-шодхана пранаяма (9 мин)
Нада санчалана (8 мин)
Йони-мудра с максимальной комфортной кумбхакой (3 мин)
Тратака (12 мин)
Метта — бхавана (благодарность) (6 мин)

Комплекс 2:

Притхви Намаскар 2 круга (8 мин)
Уджайи-пранаяма (5 мин)
Нади-шодхана пранаяма (9 мин)
Брахма-мудра-пранаяма (7 мин)
Йога-нидра (25 минут)
Метта — бхавана (благодарность) (6 мин)

Дополнительные элементы
Випарита карани (Сарвангасана, как упрощение) с визуализацией
Анулома-вилома пранаяма (ступенчатое дыхание)
Бхрамари-пранаяма
Анапанасати
Чидакаша-дхарана
Маха-мудра
Тратака

Элементы усложнения: визуализация, аудиализация, кумбхака, висамаврити ритм