Делимся опытом проведения Йоги Онлайн в домашних условиях

Для всех преподавателей и практикующих хотел бы поделиться практическими моментами, с которым столкнулся при проведении Онлайн занятий.

Записаться на Онлайн занятие и ознакомиться с условиями можно через станицу Школы Йога 108: http://www.yoga108.com/108online/

  • На самом деле, организация занятия — дело непростое. Собирать всех, отслеживать, кто прийдет на занятие, кто записывается, передавать всем ссылку на Zoom встречу, итп. Для меня группы Ватсап решает эту проблему.
  • Платформа Zoom. Наверное, у них шквал заказов, будем надеется, что платформа готова к новой нагрузке. Простая в использовании и доступная, стоит $15 в месяц. Платформа поддерживает 2 режима — в фокусе тот, кто говорит (этот режим для занимающихся) и когда в фокусе вся группа, этот режим подойдет преподавателю, чтобы всех видеть и отстраивать асаны.

Вот, что получилось:

  • Использовал 2 устройства — телефон и ноутбук. Телефон для передачи картинки и звука, стоит так, чтобы преподаватель попал полностью в кадр. Но с этого телефона, даже в очках, мне никого не видно. Поэтому рядом с собой поставил ноут, на котором видел свою группу. В таком режиме создается ощущение потока и дает понимание об уровне группы. Сделайте так, чтобы вы видели своих учеников и пригласите их включить камеру.
  • Удобно использовать гарнитуру, например, Apple Airpods. Качество звука хорошее, микрофон тоже хороший. Когда отворачиваешься от камеры, все равно звук слышно качественно и это большой плюс гарнитуры.
  • Домашние животные помогают и улучшают практику и наполнть ее позитивом. Мой кот уронил камеру. В целом, при спокойном отношении поправить камеру, воспринимается учениками нормально. И преподавателю нужно спокойно и хорошо ее установить на место, без суеты и паники 🙂
  • Мобильные устройства могут разряжаться, что тоже и случилось во время нашей практики. Можно в этот момент поставить устройство на зарядку, а в целом лучше проводить практику заранее подключив зарядку.
  • По завершению практики стоит обсудить с учениками качество картинки и звука. Можно вынести много полезного. Например, пространство, в котором у нас была практика и использованное оборудование, было хорошо слышно и видно. При этом были закрыты окна и выключена музыка, также это было светлое время суток. На этот же телефон проводил запись в большом и просторном помещении и звука почти не было слышно. Летом придется окна открыть, также можно попробовать включить в практику музыку, проводить ее в темное время суток, итп. Как это будет слышно и видно — можно будет узнать из обратной связи. Если один раз прошло хорошо, то в другой раз будут другие условия.
  • Для дыхания используют счет и метроном, который в телефоне. А телефон занят трансляцией. В моей практике дыхание в конце. Тогда телефон я отключаю и переключаю картинку и звук на ноут. Это требует некоторой ловкости 🙂
  • Необходимо у телефона и всех приложений, кроме Zoom, отключить звук и вибрацию. Более того, если звонит телефон, с которого занимается ученик, то это слышат все, даже, если это просто вибрация. Поделитесь, если знаете, как отключить звук у всех приложений на iPhone, буду благодарен.