Наблюдения на Ладоге

За последние пару лет, два раза я измерял ЖЕЛ (жизненную емкость легких). Для этих целей есть специальный прибор, называемый спирометром. Суть в том, что при выдохе в трубочку раскручиваются и вращаются специальные лопасти, и это показывает объем ЖЕЛ. По отзывам участников, при массовых измерениях, в которых мы принимали участие, на нас смотрит куча людей, при выдохе сильно думаешь, сколько слюней полетит в трубку 😊 ну и рабочий стресс помогает всему этому процессу. Объем моих легких был 3,7 и 4,2 в этих измерениях. Неожиданный результат для моего возраста, роста и веса, но он уложился в логику, построенную моим умом, что не так важен объем легких сколько владение дыхательной мускулатурой, навыки расслабления.

Спирометр

По счастливой случайности, во время моего визита на Ладогу к нам приехал Артем Фролов для исследования дыхания йогов. Исследование, конечно, не про йогов, но среди йогов легче найти тех, на которых можно померить предельные значения. Так сложилось, что мне удалось узнать несколько интересных фактов про себя, а Артёму, надеюсь полезных для науки 😊

Итого, замеряя ЖЕЛ — я, совершенно ожидаемо для себя, выдохнул около 3,5 литра. Артём, как бы просканировал меня взглядом, сделав сразу рентген, МРТ, КТ и ещё какие-то измерения, назвал мой рост, вес и сказал, что объем легких у меня около 6 литров. Не поверив Артёму, все ж, мы провели несколько измерений, и как видно на картинке, он был прав. Теории и все обоснования, что нарисовал мой ум в подтверждение малого объема легких оказались несостоятельными. Удивительно.

Йоги на Ладоге

Из других интересных фактов, в выдыхаемом воздухе, давление углекислого газа составляет, около, 40 мм.рт.столба.

Объем резервного выдоха, т.е. сколько можно форсированно довыдохнуть воздуха после обычного спокойного выдоха у меня, судя по картинке, составляет, около, 2 литров.

Интересно, в режиме квадрата Пранаямы 1:1:1:1 пульсоксиметр у меня показывает оксигенацию 92%. Причём, при других протоколах дыхания достигнуть такого параметра мне совсем непросто.

Более подробно можно почитать про исследование на страничке Артема. Присоединиться и помочь исследованию можно заполнив анкету.

Жду с интересом публикации результатов исследования. Продолжаем путешествие и изучение себя.

Август 2020