🕉 зарисовки из жизни йогов Каши

Каши — это древний город, называемый Бенаресом и Варанаси, который я посетил в рамках путешествия по Индии в декабре 2021 — январе 2022.

Это отрывок, одна из путевых заметок из моего путешествия по Индии. Полный текст заметок с фотографиями можно найти в Телеграмм канале.

🕉 зарисовки из жизни йогов Каши

расскажу о людях, ведущих жизнь йогов. Например, Сиддхартха и его брат Мануш. Встают они до восхода солнца около 4 — 5 утра, ежедневно омываются в Ганге, служат и практикуют. Живут аскетично, семьи у них нет, питаются саттвично и готовят себе сами.

🏺 у братьев два кувшина на 15 и 8 литров. В этих кувшинах они носят воду из Ганги в храм несколько раз в день.

Каждое утро Сиддхартха омывается в Ганге на Кедар Гхате.

📿 Сиддхартха интересно рассказывает, например, о Гуру мантре

Гурур Брахма Гурур Вишну

 Гурур Дева Махэшвара

Гурур Сакшат Парабрахма

Тасмей Шри Гуруве Намаха

🪶 Гуру, говорит Сиддхартха, важнее Шивы, важнее Вишну и Брахмы. Можно практиковать несколько жизней, никогда не знаешь, когда встретишь своего Гуру. Гуру обучает, а Шива может только послать Гуру, сделать, так чтобы встреча с Гуру состоялась.

Шиву нельзя увидеть, услышать, потрогать. Путь к цели Йоги может быть извилистый и запутанный, а Гуру укажет прямой путь, сделает дорогу лёгкой.

🎶 Когда мы поем с ним мантру, и вместо какой-то строки я пою что-то типа «пурум парам пурум», тогда он произносит текст медленно и следит, чтобы «тряля ляля» стало правильным текстом

📿 Сиддхартха рассказывает, что знания он сам не придумал, что уже давно все придумано и записано в святых текстах, ведах, упанишадах. Теперь же люди это пересказывают. 

Сам Сиддхартха учит передавая знания от своего Гуру, который, в свою очередь, получил знания от своего Гуру и так далее по цепочке.

Ещё люди могут получить знания из предыдущих рождений, а, возможно, где-то что-то слышали и запомнили.

📿 текст мантр, имена божественная, например, «Шива» не придумано людьми. Это открылось Риши (святым) в глубокой медитации.

🍲 за пару недель, что я обучался с Сиддхартхой мы сблизились, и Сиддхартха пригласил меня разделить еду к себе. Они с Манушем живут в квартире на верхнем этаже, там есть терраса, которую он планирует оборудовать для занятий. Раньше, рассказывает он, было 3-4 класса ежедневно, так как в его Йога Ашраме не хватало для всех места. Теперь есть место, но никто не может приехать.

🙊 на террасе Сиддхартха делает навес и деревянный пол, а закрывать пространство не будет, так как это дорога обезьян. И если закрыть ее, то обезьяны будут сердиться. И действительно, после покраски обезьяны размазали чёрный уголь по свежепокрашенной террасе. Сиддхартха говорит, что обезьяны не любят краску.

🛕 Варанаси принимает всех, говорит Сиддхартха. Многие иностранцы отрастили бороды, уничтожили свои паспорта и, если они не делаю ничего, что беспокоит других жителей, то их в Варанаси никто не трогает, они живут тут годами.

🔱 Сиддхартха спрашивает, верю ли я в Шиву. Все время такие вопросы меня ставят в тупик, да и смысл ответа мне не понятен. Если я атеист, христианин или шиваит, коммунист, идеалист или пацифист, буддист или пофигист, какая разница 😁

Ну, начинаю я расплывчатого, такого как его на картинках рисуют не очень.

К счастью, Сиддхартху не особо волнует мой ответ и он продолжает рассказывать про качества — всепроникающий, вездесущий, всемогущий. И приглашает меня на утреннюю пуджу на Кедар Гхат, где они ежедневно с Манушем проводят церемонии.

Он спрашивает, купался ли я в Ганге и говорит, что утром купание прекрасно.

🛕 служба на Кедар Гхате начинается рано утром, а в 6:45 уже светло. В мандир люди поднимаются по лестнице, некоторые из них перед этим окунаются в Ганге, славя Шиву «Хар Хар Махадев». Многие несут воду из Ганги в кувшинах и ведрах. На вершине мандира красивые резные фигуры.

🔱🛕 как и в других храмовых комплексах, внутри несколько храмов, посвящённых индуистским божествам. Главный храм в самом центре с древнейшим шивалингамом, редкой формы Ардханаришвара. Этот камень наполовину Шива, а наполовину Парвати. Сиддхартха, немного отодвигает цветы с лингама, чтобы показать его необычную естественную форму. Мы с Сиддхартхой поливаем лингам водой и почтительно касаемся его.

🛕 внутри мандира установлено ещё несколько шивалингамов поменьше. Есть мурти Вишну и его супруги Лакшми. На стене гравировки 10 аватаров Вишну (Кришна, Рама, итд).

Есть семья Шивы и его дети (Ганеша, Картикея, Парвати), разные формы Кали и другие божества.
🛕 в храме достаточно место, чтобы просто посидеть и насладиться его энергией, звуками, ощущениями.

🔱 Сиддхартха в мандире пользуется большим уважением местных. Без Сиддхартхи, думаю, попасть в самый центр и прикоснуться к лингаму мне бы не удалось. Один брамин присматривает, чтобы иноземцы не прикасались к святыне и собирает «бакшиш, мани» с тех, у кого по его мнению есть деньги. Также он ставит тилаку. Сиддхартха кивнул ему, мол пусть он входит, и брамин разрешил мне войти.

📸 на фото несколько дизайнов Ардханаришвара — это совмещенное изображение Шивы и Парвати.

🌞 встретился мне и ещё таинственный один аскет, отучающий медитации… но об этом в другой раз 😉

а вот красивое исполнение Гуру мантры https://m.youtube.com/watch?v=Gs6lsBmno8I

наслаждайтесь и всего вам прекрасного 🕉