Видео курс о пранаяме и медитации

Пранаяма и медитация

Пранаяма и медитация ведет к развитию когнитивных возможностей и самосознания. Изучение работы своего ума — увлекательное и познавательное путешествие, через которое нас ведут искусные методы йоги. Возможность увидеть заложенные в нас установки, понят искажения, вносимые умом, является началом пути трансформации, дает нам свободу выбора и возможность заглянуть за пределы границ и рамок нашего ума.

О курсе

Курс состоит из ряда бесед о пранаяме и медитации обсуждаются техники, особенности, личный опыт. Автор делится ключевыми моментами, пониманием, возникшим в ходе своей практики и ведения занятий.
Разбираются пояснения из традиционных текстов о йоге, обсуждаются принципы построение последовательностей для дыхательных и медитативных занятий.
Цикл лекций будет интересен тем, кто начинает знакомиться с йогой, выходящей за рамки физического тренинга, тем, кто давно практикует и желает углубить понимание и практику. А также преподавателям дыхательных практик и пранаямы, чтобы структурировать свои знания и делиться опытом.

Беседа 1: Йога Сутры Патанджали

Эта запись открывает цикл бесед о пранаяме и медитации. Здесь обсуждаются древний основополагающий текст Йога Сутры Патанджали, описывающий практику раджа йоги, ее традиционное целеполагание.

В начале видео описывается структура и содержание курса, а затем обсуждается несколько отобранных сутр из текста, где автор делится своим пониманием и опытом дыхательной практики и медитации.

Йога сутры Патанджали — аудио формат

Беседа 2: Шива Самхита

Это видео продолжает ряд бесед о пранаяме и медитации в традиции йоги. Здесь обсуждается средневековый текст Шива самхита, написанный неизвестным лицом от имени Шивы. Это один из основополагающий текстов, описывающий практику традиционной йоги.

Для беседы отобрано несколько шлок из текста Шива самхита, на основе которых автор делится своим пониманием и опытом дыхательной практики и медитации, пониманием этого глубокого текста.

Шива самхита: аудио формат

Беседа 3: Хатха-йога Прадипика

Это третья беседа из цикла о пранаяме и медитации. Обсуждается средневековый текст Хатха-йога Прадипика. Автором считается Свами Сватмарама, последователь Горакшанатха.

Обсуждаются несколько выбранных шлок из текста и с практической стороны рассматривается возможность применения техник пранаямы и медитации в современной жизни. Также рассматриваются отличия традиционного описания техник от современных вариантов практики.

Хатха-йога Прадипика: аудио формат

Об авторе

Константин Воронков начал практику в 2016 году, когда друзья позвали его на класс асан, и с этого момента начались глубинные трансформации. Незаметно и постепенно стали приходить новые привычки и новые открытия о себе.
с 2017 года открыл для себя дыхательные практики и медитацию
с 2018 года начал делиться практикой и преподавать асаны йоги
с 2019 практикует в аутентичной традиции Лахири Махасаи
с 2020 года начал вести классы пранаямы

Благодарность

Благодарность моим учителям за полезную и интересную информацию. Особенно порекомендую лекции по философии Ильи Журавлева, Владимира Зайцева, а также лекции Михаила Баранова, Лахири Шибенду.

Теплая благодарность авторам, поделившимися своим опытом в книгах и трудах по йоге. Тут можно найти список литературы, погружающей в контекст Йоги.

Если курс был вам полезным вы можете оставить донейшн на карту по номеру телефона +7(903)363-5349 Константин В.

Отзывы

Анна, участник группы

Сегодня поймала себя на мысли, что когда испытываю внутреннее беспокойство, тревогу ( что сейчас вполне актуально), начинаю искать прибежище в телефоне, иногда (видимо, при крайней тревожности 🤦🏼‍♀️) в телевизоре, звоню родственникам, друзьям. Но чаще сильного облегчения это не даёт. Уходя от собственной тревоги я проваливаюсь в тревоги и страхи окружающих. Это как в бушующем море:

Алеся, организатор проекта Дом Души

Мне очень понравилась Костина практика — гармонично, без перекоса в сторону физики, ориентированно на пранаяму и управление вниманием🙏🏻

Анастасия, участник группы

когда дышали ноздрями попеременно без рук, я видела поток слева, левую нади, ида пингала теплых отенков — вроде золотистого или красноватого. А пингала, справа — холодного оттенка, вроде серебристого или синеватого.

Юля Б, участник группы

Костя, сегодня была бомбическая практика 💥 в самом конце, в шавасане, было ощущение что на мгновение я достигла уровня чистого сознания😅✨

Анна К, участник курсов пранаямы

Спасибо большое за эти и другие беседы 🙏🏻 за интересный рассказ, понятным языком и с примерами из своей практики.
И спасибо за знания, поддержку и подсказки на пути освоения практик и развития физического и духовного 🙏🏻

Анастасия, участник группы

…сделала сейчас маху [махамудра — практика дыхания и сосредоточения] с верным рисунком практики:
* легче сосредоточиться,
* и потому не отвлеклась ни разу,
* точки на задержке проходимые так пульсируют, будто задействуют треть глубины тела,
* ощущение что вижу в ощущениях всю геометрию рисунка [им.вв.рисунок движения внимания] . Красиво. Вроде индейских узоров, красный, жёлтый, оранжевый на

Аня К, участник группы

Замечаю, что иногда же эффект практик бывает не сразу, а со временем. И с медитацией сердца я стала обращать больше внимания на сердце в «просто жизни» и чувствую, что меняется состояние внутри. Будто я на время забыла и сейчас вспомнила, что у меня есть сердце, что оно живое, тёплое и любящее, что оно источник, и

Анастасия, участник группы

Благодарю за практику рождающую чувство благодарности!

Дина, ученик

После практики у Кости было очень хорошее состояние, давшее соответствующее начало всему дню 😍

Аня Т, участник группы

на меня успокаивающее и тормозящее действие оказывают дыхательные практики, которые мы делаем с Константином. Заметила это уже давно, а сейчас просто регулярно повторяю — классно работают! И позволяют сохранить свое равновесие и хоть немного приостановить других, найти что-то, что им позволит затормозиться и переключиться. Ну, и мантры еще, конечно, помогают: как показала сегодняшняя практика, видимо,

Анастасия, участник группы

поймала спокойствие с середины занятия, рада что не прекратила его Спасибо! […]
и как всегда все элементы в самой практике, и сама практика в конкретное время, своевременны Такая крутая практика. Спасибо тебе!