Беседы о любви, отношениях и осознанности для Дома Души

На этой страничке опубликованы беседы и интервью на тему любви, отношений через призму духовных практик, медитации и терапии и психологии. Эти темы записаны для проекта Дом Души и спикеры делятся своим опытом, который помог им гармонизировать партнерские отношения и принятия себя.

Оглавление

Тема 13-1: Коучинг на развитие проекта Дом Души: выявление целей

Мы с Алесей решили использовать метод коучинга для практической задачи — развитие проекта Дом Души, в котором мы являемся мастерами. Коучинг — это метод, ориентированный на раскрытие внутренних ресурсов, поиск ответов на вопросы в нас самих. А где им собственно еще быть?
И начали мы с того, что на поверхности — увеличения числа подписчиков, улучшения качества подачи материала, покупки микрофонов, платной подписки и т.п.

Но непредсказуемы пути самоисследования, и открылись нам очень интересные двери – потери внутренней опоры из-за смещения фокуса внимания вовне, отказа от собственных ценностей из страха быть отвергнутой за несовершенство (который как раз недавно реализовался на 100%).

YouTube player

Сессия позволила Алесе утвердиться, в своих ценностях, в том «что я считаю истинным, важным, честным, во что верю и куда иду – это моя самая большая ценность!

«Исследование себя, самопознание, обретение внутренней опоры – для меня это не просто слова, это путь, реальные действия, ежедневный выбор в пользу осознавания и ответственности за свою жизнь.
Так уж случилось, что последние месяцы я немного растеряла изначальный задор в создании канала, наполнении его смыслами. Изменилась я сама, в процессе изменения сейчас находятся мои мотивация и видение проекта» — Алеся Игнатенок, создатель и мастер проекта Дом Души.

Вот такой коучинг получился и это только первая серия, забегая вперед, скажу, что во второй еще пару открытий сделали)

Тема 13-2: Коучинг. Обретение себя

Продолжаем делиться записями наших с Костей коуч-сессий

«Эта оказалась очень непростой и поворотной, показала нам некоторое смешение ролей, обнажила очередную игру, в которую я люблю играть в рабочих процессах и дала возможность сделать еще несколько шагов к самой себе. Но, обо всем по порядку:

  • в первой части я честно признаюсь, что не сделала домашку, не хочу изображать деятельность без внутренней мотивации, не хочу угождать и реализовывать чужие ожидания от меня и проекта и вообще — не мешайте мне идти по родовым каналам)
  • дальше мы все же попытались пообсуждать темы и рубрики канала. Про то, что всем интересно читать о реальном жизненном опыте, а не перепосты книжных истин. Что встреча науки психологии и восточных систем самопознания всем нам также очень любопытна, но особенно пропущенная через собственный опыт, свои размышления и осознавания. Это основное
  • А вот на технических организационных деталях все мы зашли в тупик – творческий, технический, мировоззренческий

«И выход из него, как ни странно, оказался там же где и выход из игры «постоянно сваливаться в организационную деятельность, чтобы не идти туда, где страшно, но на самом деле хочется, где нет протоптанной дороги, где в тени лежит потенциал, покрытый множественными слоями стыда и неуверенности».
«И любопытно здесь то, что в эту игру я играю уже очень давно, еще со времен управления своей компанией, когда я брала на работу топ-менеджеров и либо отбирала у них их же обязанности, либо подбирала тех, кто с этим справляться не будет. И, как понимаете, вынуждена была тащить все на себе. И это конечно помогало не высовываться, не проявляться в других аспектах, не развиваться, не получать удовлетворения от истинно своего дела, не рисковать, Фуф!

«Что же меня на самом деле вдохновляет и пугает одновременно, от чего я пытаюсь постоянно спрятаться и подглядываю в замочную скважину в надежде когда-нибудь освободиться о страха и пойти в радость раскрытия себя? Да все то же — разговаривать с людьми, проводить открытые беседы, брать интервью у интересных спикеров и писать, писать, писать….и кое-что еще, расскажу в следующих сериях

Спасибо тебе, дорогой мой акушер-коуч Костя – хорошо поработали»

Алеся Игнатенок

YouTube player

Тема 13-3: Коучинг. Колесо Жизненного Баланса

Продолжаем делиться записями коуч сессий развития нашего канала. В этом выпуске под чутким руководством Константина Воронкова выполнили практику «Колесо жизненного баланса».
Эта техника помогает проанализировать разные сферы жизни на предмет того, что сейчас в приоритете, какие есть проблемы и задачи, осознать, куда требуется направить больше внимания, что можно предпринять, чтобы более эффективно достигать своих целей.

Предлагаем вам вооружиться карандашом и листом бумаги А4 и проделать эту интересную, простую и при этом очень действенную практику вместе с нами!

YouTube player

Тема 12: Мужское и женское, отличия и сходства

🪷 вместе с Алесей мы беседуем рассуждаем о различиях и сходствах в мужском и женском, делимся своими осознаниями, нашим опытом в отношениях и как осознанность способствует гармонии. Начиная обсуждать различия между полами мы приходим к теме Эго, говорим о том, возможно ли убрать Эго, осознать свою целостность, единство с миром

YouTube player

📿 с женщинами или мужчинами нам комфортнее и почему
📿 как проявляется агрессия между полами
📿 субъективные и объективные отличия между полами
📿 интеллектуальное и чувственное, всегда ли требуется разделять
📿 эволюция и развитие, как осознанность влияет на различия между полами

Тема 11: Как маскируются наши страхи?

🪷 вместе с Алесей мы беседуем о страхах. Как страхи ограничивают нашу свободу, как распознать, если мы действуем из страха и что помогает справится со страхами

YouTube player

📿 делимся своим опытом, как на практике распознали и увидели страхи. И можно ли победить страхи навсегда и насовсем
📿 откуда берутся страхи? как мы начинаем бояться?
📿 почему мы боимся своих желаний, стараемся оправдывать ожидания наших близких и поступать, как должны. Идут ли эти страхи на пользу?
📿 насколько стоит идти глубоко в свои страхи? например, входить в экстремальный опыт, максимально некомфортный. Где это дает пользу и может ли принести вред
📿 сколько нужно сил, чтобы работать с тревожностью. Почему важно беречь силы и не растрачивать

Тема 10: Терапия на силу и энергию, работа с верованиями и установками

Инструменты работы с психикой основываются на знании и опыте. В видео пример одного из мощных методов познания себя, работы с базовыми установками и верованиями.

⚡️ Алеся согласилась поделиться результатами терапевтической сессии, во время которой мы обнаружили глубоко засевшие программы, верования, лишающие сил, забирающих энергию.
⚡️ увидели как увлеченность и захваченность может лишать сил,
⚡️ как мы проецируем ожидания от мира на требования к себе, непринятие себя
⚡️ в сессии мы использовали аналитическую медитацию, — метод, разработанный Байрон Кэти

Посмотрите сами, как это работает 🕉️

YouTube player

Об участниках

🔆 Алеся Игнатенок — один из мастеров и создатель Дома Души. Любит путешествие по миру и внутри себя. Любит людей и философию. Рассказывает и пишет об осознанности в жизни.

🔆 Константин Воронков — увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет занятия асаны хатха-йоги. Организовывает ретриты.

отзыв о терапии Анны Б, ученицы из Магнето

Удалось посмотреть сессию только сегодня и сразу захотелось дать обратную связь. Очень интересная, глубокая работа, так откровенно и открыто проходила сессия. Спасибо Алесе за смелость и за эмоции🌸! Константин, спасибо вам за прекрасный метод для выявления автоматических мыслей и установок. Благодаря вашей работе с Алесей и мне удалось отловить некоторые установки у себя.

Роман Б.

Хочу поделиться опытом о присутствии на арт-терапии, которая проходила в пространстве о!плот с Константином Воронковым. 🧘🏻‍♂️

Мне понравилась эта психологическая практика тем, что дает возможность не только узнать о себе что-то новое, но и проработать тот или иной аспек личности. Костя, как всегда, ведет мягко и бережно за что отдельное спасибо! 🙏🏻✨

P.S. Стандартный бонус на этих встречах — знакомство и общение с интересными людьми 🙌🏻

Екатерина Громова

Костя благодарю за практику 🙏
всем спасибо за совместную практику и вечер 💚
Аня отдельная благодарность за чудесные какао и печенье 💕

Тема 9: Сила, жизненная энергия, откуда её брать

Константин и Алеся делятся своим опытом:
✨ как мы теряем силу
✨ что помогает в сложных состояниях, когда энергия на нуле
✨ жизненная энергия и откуда она берется
✨ мотивированность, захваченность и вовлеченность в жизнь как источник энергии
✨ как медитация может «забрать» силу? ведет ли медитация к бесчувственности?
✨ должен ли духовный человек отказаться от эмоций, от удовольствий
✨ чем отличается отсутствие эмоций от отсутствия привязанности к ним
✨ слив энергии от гнева и неудовлетворенности
✨ выбор целей, для повышения мотивации
✨ об энергии и двойственности и почему нет спокойствия. Как хорошее дает энергию, а плохое её забирает, похвала наполняет, а осуждение парализует
✨ почему важна опора на себя, понимание своей ценности
✨ почему сложно обратиться за помощью в моменты бессилия
✨ об инструменте “4 вопроса» для работы с установками от Byron Katie

YouTube player

Тема 8: Искусство, путь к свободе и источник энергии с Серафимой Беневольской

🍁 Серафима делиться своими открытиями в творчестве, как инструменте, помогающим услышать себя, понять свои желания. Серафима рассказывает:

✨ может ли в творчестве проявиться бесконечная свобода и что мешает пойти во внутреннюю свободу
✨ раскрытие своей уникальной ценности через творчество
✨ жизненная и творческая энергия. Откуда берется, как поддерживать
✨ своем опыте «освобождения», как и от чего помогает освободиться искусство
✨ о стереотипах и установках о красоте тела
✨ Ню. Работа с обнаженным телом. Рисунок, как инструмент ведущий к принятию себя
✨ отличия мужчин и женщин. Кому сложнее принять свое тело, когда оно оказывается произведением искусства
✨ табу и установки

YouTube player

🍁 Серафима Беневольская - художница, преподаватель рисунка и живописи, графический дизайнер. Вся её жизнь сейчас связана так или иначе со свободным творчеством. В работе на заказ, росписи стен, в обучении других и в реализации собственных творческих идей в картинах. Себя Серафима считает скорее проводником к творчеству, она помогает людям проявлять себя через художественную сферу, не бояться идти своим путём и пробовать новое. В ее картинах главенствующей темой исследования является телесность человека, его чувственные и эмоциональные состояния.

🖼️ У художницы есть отдельный проект, в котором она рисует людей ню с натуры, работая с темой цельности самовосприятия. Главной задачей для неё в этом проекте является раскрыть индивидуальную красоту человека и показать эту гармонию портретируемому.

Тема 7: Опыт отца и дочери, на пути к взаимопониманию

Константин и Алеся делятся своим семейным опытом и говорят о:

  • пути к взаимопониманию между отцом и дочерью
  • установках и верованиях, мешающие слышать близких. Откуда приходят эти сложности?
  • способами выразить любовь к близким
  • невинной мудрости детей и как ее заметить
  • стыде за родителей, чувстве вины за детей. Откуда возникает и возможно ли принятие
YouTube player

🔆 Алеся Игнатенок, дочь, мастер и создатель Дома Души. Любит путешествие по миру и внутри себя. Любит людей и философию. Рассказывает и пишет об осознанности в жизни.

🔆 Константин Воронков, отец, увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет занятия асаны хатха-йоги. Организовывает ретриты.

Тема 6: О близости и сексуальности через йогу и терапию

Беседуем на тему близости и сексуальности, делимся своим опытом. Обсуждаем:

  • причины табуированности темы сексуального контакта в духовных сообществах и в терапии
  • отличия, особенности и плюсы безбрачия и йогинов семьянинов. Какой подход эффективнее
  • гармонизация семейной жизни тантрическим и терапевтическим подходами
  • сложности на пути раскрытия сексуальности, как с ними работать
  • праническая, чакральные системы йоги. Как используются для работы с сексуальной энергией. Зачем и куда направляется энергия
  • самадхи - духовная реализация. Освобождение от реакций и путь осознанности
  • терапия для работы с установками. Как гендерные и сексуальные установки мешают после родов. Причина установок и как с ними работать
  • сложности близости в длительных отношениях. Можно ли восстановить сексуальный интерес. Есть ли «волшебная таблетка»
  • секс-позитивное сообщество. Идеи и сложности. Принятие моногамии, полигамии, асексуальности, открытых браков, полиамории. Измены, сокрытие информации, способность открыться и договориться о правилах в отношениях
  • традиционная Кама-сутра Ватсьяяны, текст обучающий близости, о чувственной, семейной и эмоциональной жизни. Отличия от иллюстрированных 18+ изданий
  • восточные корни терапии в сексологии и терапии
YouTube player

В обсуждении участвуют:

🔆 Маша Диц - психолог, гештальт- и кпт-терапевт, сексолог. Работает с депрессией, тревожными расстройствами. Помогает выходить из абьюзивных отношений и переживать развод. Интересуется темой полиамории и секс-позитивом.

🔆 Константин Воронков — увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет асаны хатха-йоги. Организовывает выезды. Константин помогает активировать глубинные механизмы организма, направленные на эмоциональное исцеление, развить спокойствие и сосредоточенность, увеличить внимание к телу и мыслям.

Делитесь вашим опытом, что созвучно, где ваш опыт не совпадает. Пишите, если возникают вопросы.

Тема 5: О свободе через терапию и йогу

Делимся своим пониманием, что есть свобода. Рассказываем о личном опыте, как происходит процесс освобождения и от чего мы освобождаемся.

В беседе участвуют Алеся Игнатенок - основатель канала Дом Души, Яна Булатова - специалист по краниосакральной динамике и Константин Воронков - практикующий медитацию в традиции Лахири Махасая, преподаватель пранаямы, медитации и хатха-йоги. Обсуждаемые темы:

  • понимание, что есть свобода
  • внешние ограничения и ограничения изнутри
  • возможно ли поменять шаблоны своего ответа на внешние события? Возможность выбора своих действий, слов и мыслей
  • как сохранять и удерживать состояние свободы
  • шаблоны и повторяющиеся реакции на примере отвержения
  • зависимости от еды, от привязанности в отношениях
  • как травма обуславливает поведение и как работать с травмой. Терапевтические и духовные методы, помогающие ослабить обусловленность ответных реакций
  • в каком возрасте, в результате каких событий закладываются реакции. Реакции на травмы и реакции, заложенные кармически
YouTube player

Делитесь вашим опытом, что созвучно, где ваш опыт не совпадает. Пишите, если возникают вопросы.

🔆 Алеся Игнатенок - мастер и создатель Дома Души. Любит путешествие по миру и внутри себя. Любит людей и философию. Рассказывает и пишет об осознанности в жизни.

🔆 Яна Булатова - специалист по краниосакральной биодинамике. Член Коллегии по краниосакральной биодинамике НАНМ. Имеет 7-летний опыт практики Биодинамики, использует знания, накопленные в йоге, медитации, астрологии, эзотерике.

🔆 Константин Воронков — увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет занятия асаны хатха-йоги. Организовывает ретриты.

Тема 4: О принятии в отношениях

Алеся, Сергей и Константин обсуждают принятие в отношениях, делятся личными историями, рассказывают об опыте отпускании в отношениях:

  • принятие - как образ мыслей, как мировоззрение
  • как относиться к сложностям, возникающим в жизни, как их использовать для развития внутренней силы и опоры. Почему это особенно непросто в партнерстве, и что является препятствиями
  • уважение к своему выбору, выбору партнера, решению идти в отношения. Настойчивость и устойчивость в своих решениях
  • позиция творца своей жизни в разных жизненных ситуациях и жертвы обстоятельств, когда наше счастье в руках партнера
  • как партнер делает нас счастливым, к чему ведет этот процесс. Кто отвечает за наше внутреннее самочувствие
  • созависимость в отношениях и почему есть потребность быть в отношениях. Почему мы «покупаем» любовь партнера «правильными» поступками
  • как «правильные» поступки приводят к взаимной задолженности к дающему и к принимающему
  • ненакопление, ненакопление зависимостей как практика йоги
  • создание своего пространства для опоры в себе
  • техники йоги, методы рефлексии помогающими принятию в отношениях
YouTube player
аудио формат

🔆 Алеся Игнатенок - мастер и создатель Дома Души. Любит путешествие по миру и внутри себя. Любит людей и философию. Рассказывает и пишет об осознанности в жизни.

🔆 Сергей Игнатенок - участник проекта Дом Души.

🔆 Константин Воронков — увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет занятия асаны хатха-йоги. Организовывает ретриты.

Тема 3: Избегание отношений и осознанность

В беседе с Алесей продолжаем разбирать тему отношений, делимся своим опытом о том, как гармонизировать отношения и с чего можно начать. В беседе затрагиваем вопросы:

  • причины разочарований и почему мы избегаем отношения;
  • можно ли быть полным, не ущербным, если нет отношений;
  • наши ожидания от партнерства, откуда они берутся и к чему приводят;
  • как установки общества, ожидания окружающих влияют на состояние партнеров;
  • отношения как игра, как духовная практика;
  • как медитация, психоанализ и духовная практика гармонизирует семейные отношения;
  • духовность, как избегание отношений;
  • наш опыт в "быстром лечении", через директивный гипноз и другие методы
YouTube player

Приглашаем вас делиться своим опытом, что созвучно, где ваш опыт не совпадает. Пишите, если возникают вопросы и авторы поделятся своим опытом и открытиями.

Тема 2: Интервью о любви к себе

В интервью Константин отвечает на вопросы о любви к себе, делится своими открытиями на следующие темы:

  • как проявляют любовь к себе;
  • есть ли гендерная разница;
  • понятие любви с точки зрения духовной практики, отличие от традиционного понятия любви к себе
YouTube player

Тема 1: Осознанность в отношения

Разговариваем с Алесей об осознанности в отношениях в паре, делимся личным опытом, затрагиваем темы:

  • какие потребности и стереотипы общества стоят за желанием быть в отношениях
  • и при чем тут осознанность? медитация?
  • в близости поднимаются глубинные травмы и шаблоны. Можно ли с этим что то сделать?
  • партнёрство как практика осознанности
  • потребность проявляться, быть видимым в отношениях.
YouTube player

🔆 Константин Воронков — увлечен йогой преподает пранаяму, йогу дыхания и медитацию. Ведет занятия асаны хатха-йоги. Константин является одним из организаторов и проводников на ретритах, в которых прорабатываем установки, мешающие построить гармоничные отношения и принимать себя, какими мы есть.

🔆 Алеся Игнатенок - мастер и создатель Дома Души. Любит путешествие по миру и внутри себя. Любит людей и философию. Рассказывает и пишет об осознанности в жизни.


Беседы записаны в рамках проекта Дом Души. Это сообщество тех, кто заинтересован в самопознании и заботе о своей душе. Медитации, музыка, практики, йога, беседы об искусстве, философии, психологии и жизни. Мы обмениваемся своим жизненным опытом, мыслями, техниками состоянием.

Добро пожаловать в Дом Души.