Спецкласс: Пранаяма. Брюшные манипуляции, осваиваем Наули. 9 марта, 9.00

Обучение пранаяме

Наули является главной практикой очищения в хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье.
Хатха-Йога-Прадипика, шлока 34.

  • Желаете освоить Наули?
  • Во время класса асан чувствуете, что не уделяется достаточно внимания и времени на освоение?
  • Пытаетесь освоить технику беспорядочно двигая животом и без продвижения?

Спецкласс построен, чтобы максимально приблизить вас к овладению Наули. Несколько понятных и конкретных приемов для освоения техники.

Важно! рекомендации: последняя еда — накануне легкий ужин.А если есть возможность, воздержитесь от ужина. Двойная польза освоить технику и воздержаться от переедания на 8-е марта 🙂

Противопоказаний: месячные, беременность, атеросклероз, тромбоэмболическая болезнь. Также не рекомендуется кушать за 3 часа до практики.

Понедельник 9 марта в 9:00
Место: клуб Йога 108, Старосадский переулок д. 6/12, стр.2
стоимость – 550 р., действительны все абонементы центра.

Тема занятия брюшные манипуляции. К ним относится Уддияна-бандха, Агнисара-дхаути-крийя и Наули. На занятиях с фокусом на асаны хатха-йоги не всегда есть возможность и время для освоения этих интересных и мощных техник йоги. Занятие поможет узнать тонкости, помогающие освоить эти техники, описанные в средние века в основополагающих текстах йоги Гхеранда-самхите и Хатха Йога Прадипике. Практика рассчитана на людей практикующих йогу от полугода.

Помимо развития дыхательной мускулатуры и нормализации дыхательных паттернов, брюшные манипуляции улучшают пищеварение, нервную систему и кровообращение. Уддияна-бандха и Агнисара являются подводящими к Наули. Во многом выполнение брюшных манипуляций требует не столько силы, сколько умелого управления мускулами дыхания. Мы будем учиться координировать и поочередно включать прямые и косые мускулы живота.

Брюшные манипуляции выполняются на задержке дыхания на выдохе, с расширенной грудной клеткой, что улучшает венозный отток крови, а накопление в крови углекислого газа приводит к улучшению питанию тканей и мозга, развивает капиллярную систему и энергетическую систему клеток (митохондрии). При этом развиваются мускулы вдоха. Каждая из техник имеет особенности, например, Агнисара-дхаути-крийя означает «разжигание внутреннего огня», что помогает в пищеварении. Агнисара имеет выраженный бодрящий эффект и является динамической техникой. Уддияна означает «взлет, движение вверх», и выполняется в статике, вытягивая диафрагму. Наули – развивает умение отдельно включать косые и прямые мускулы живота, а также является сильнейшей очищающие техникой. Также Агнисара и Наули выполняют массаж внутренних органов, наиболее полно и благотворно влияя на ЖКТ.

Программа: Легкая разминка, полное йоговское дыхание, Капалабхати, Уддияна-бандха, Агнисара-дхаути-крийя, Наули. В завершении выполним Нада Пранаяму (пропевание звуков) и медитацию Анапанасати.