Курс Дыхательных Техник Йоги Свами Сатьянанда Сарасвати (Онлайн)

Аскетизм (тапас), самоизучение (свадхьяя ) и вверение себя Богу (Ишвара пранидхана) составляют Крийя йогу

Йога-сутра, Патанджали
Биджи लं laṃ वं vaṃ रं  raṃ यं yaṃ हं hūṃ ठं  ṭhaṃ ॐ om

Расписание: пн, ср 8:00 — 9:45
Место: Онлайн , Zoom
Ведущий: Константин Воронков
Запись: через почту vayu@vayuyoga.ru или фейсбук.
Cтоимость: одно занятие 400 руб.

Дыхательные Техники Йоги Свами Сатьянанда Сарасвати

Техники Йоги передаются от ученика к ученику, такая преемственность называется Парампарой, её важность неоценима в традиции. Свами Сатьянанада Сарасвати опубликовал 20 глубоких техник, в своей книге “Крийя Йога”. Техники позволяют на практике овладеть Пратьяхарой, Дхараной и Дхьяной. Из личного опыта, на практике все равно требуется передача и разъяснение, наставление Гуру, которым для меня является Александра Александрова (vayuyogini144@gmail.com). Тонкие моменты и понимание, что практика движется в правильном направлении и безопасно требуют направления и разъяснений от Учителя. Техники работают с тонкой анатомией, проявляют у практикующих каналы Нади, чакры, устраняют загрязнения, развивают способности концентрации и медитации, познания собственного “я”.

Маха-мудра, рис. Александра Александрова

Целью является преобразование жизни в непрерывное выражение радости, блаженства и мудрости. Практика является причиной следующих изменений:

  • постепенное избавление от страхов, фобий, конфликтов, депрессий, ложных идей, условностей и прочих программ подсознания.
  • медленно гармонизирует сознание от его поверхностных слоев до глубинных, побуждая тело к расслаблению, где любой человек может делать больше, чем ранее.
  • позволяет использовать и знать свое сознание, свой ум и то, что лежит за его пределами
  • ведет к освоению интенсивной и спонтанной сознательности (дхъяны)

Важные аспекты:
правильное отношение, которое состоит из наблюдения за тем, что есть (свадхьяя)
— умение действовать не торопясь, без ожидания результата.
— доминанта — это практические упражнения, лишенные философских спекуляций. Открытия и прозрения возникают во наблюдения
— а умственное рассуждения, представление о том, что мы должны достигнуть и какое состояние можем испытать являются препятствием на пути йоги.

Противопоказания
Некоторые техники имеют протвивопоказания, которые важно озвучить преподователю заранее, чтобы была возможность адаптировать технику. К противопоказаниям относятся: беременность и месячные, опухоли и другие серьёзные заболевания головного мозга, перенесённые в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, любые острые и обострение хронических заболевания, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли любой локализации, миома матки (сопровождаемая ростом опухоли и кровотечениями), артериальная гипертония и состояния, при которых высок риск тромбоэмболии. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ишемических состояниях, нарушениях свертываемости крови.
Ремендуется не кушать перед практикой 2 — 3 часа.

История
Источников по техникам дыхания Свами Сатьянанды Сарасвати нет. Их начало лежит в тумане прошлого. Даже мифов о возникновении системы не приводится. Большое количество систем Йоги связано с мифами, историей, рассказами и легендами. Определенно находится ряд людей, забывающих о практической стороне и трактующих систему Йоги под углом этих мифов. Это уводит от основного посыла йоги — изучения себя через конкретные техники.

Извесно, что Свами Сатьянанда Сарасвати получил техники от Свами Шивананды из Ришикеша. Различные тексты упоминают, но не детализируют техники, например, Хатха-йога прадипика, Шива Самхита и другие.

О практике

Программа рассчитана на желающих освоить техники медитации (Пратьяхара, Дхарана и Дхъяна) и дыхания йоги (Пранаяма) и добавить их в свою регулярную практику.

Регулярные занятия дыханием также положительно влияют на физическое состояние, улучшают эффективность газообмена, укрепляют дыхательную мускулатуру, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также, улучшают пищеварение.

Отзывы группы

Аня Т, участник группы

на меня успокаивающее и тормозящее действие оказывают дыхательные практики, которые мы делаем с Константином. Заметила это уже давно, а сейчас просто регулярно повторяю — классно работают! И позволяют сохранить свое равновесие и хоть немного приостановить других, найти что-то, что им позволит затормозиться и переключиться. Ну, и мантры еще, конечно, помогают: как показала сегодняшняя практика, видимо,

Юля Б, участник группы

Костя, сегодня была бомбическая практика 💥 в самом конце, в шавасане, было ощущение что на мгновение я достигла уровня чистого сознания😅✨

Анастасия, участник группы

поймала спокойствие с середины занятия, рада что не прекратила его Спасибо! […]
и как всегда все элементы в самой практике, и сама практика в конкретное время, своевременны Такая крутая практика. Спасибо тебе!

Анастасия, участник группы

Благодарю за практику рождающую чувство благодарности!

Анастасия, участник группы

…сделала сейчас маху [махамудра — практика дыхания и сосредоточения] с верным рисунком практики:
* легче сосредоточиться,
* и потому не отвлеклась ни разу,
* точки на задержке проходимые так пульсируют, будто задействуют треть глубины тела,
* ощущение что вижу в ощущениях всю геометрию рисунка [им.вв.рисунок движения внимания] . Красиво. Вроде индейских узоров, красный, жёлтый, оранжевый на

Аня К, участник группы

Замечаю, что иногда же эффект практик бывает не сразу, а со временем. И с медитацией сердца я стала обращать больше внимания на сердце в «просто жизни» и чувствую, что меняется состояние внутри. Будто я на время забыла и сейчас вспомнила, что у меня есть сердце, что оно живое, тёплое и любящее, что оно источник, и

Анна, участник группы

Сегодня поймала себя на мысли, что когда испытываю внутреннее беспокойство, тревогу ( что сейчас вполне актуально), начинаю искать прибежище в телефоне, иногда (видимо, при крайней тревожности 🤦🏼‍♀️) в телевизоре, звоню родственникам, друзьям. Но чаще сильного облегчения это не даёт. Уходя от собственной тревоги я проваливаюсь в тревоги и страхи окружающих. Это как в бушующем море:

Анастасия, участник группы

когда дышали ноздрями попеременно без рук, я видела поток слева, левую нади, ида пингала теплых отенков — вроде золотистого или красноватого. А пингала, справа — холодного оттенка, вроде серебристого или синеватого.