Курс Дыхательных Техник Йоги Свами Сатьянанда Сарасвати (Онлайн)

Аскетизм (тапас), самоизучение (свадхьяя ) и вверение себя Богу (Ишвара пранидхана) составляют Крийя йогу

Йога-сутра, Патанджали

Расписание

Освоить техники по Системе Свами Сатьянанда Сарасвати можно на регулярных занятиях, расписание по ссылке.

мастеркласс Пранаяма
Биджи लं laṃ वं vaṃ रं  raṃ यं yaṃ हं hūṃ ठं  ṭhaṃ ॐ om

Дыхательные Техники Йоги Свами Сатьянанда Сарасвати

Техники Йоги передаются от ученика к ученику, такая преемственность называется Парампарой, её важность неоценима в традиции. Свами Сатьянанада Сарасвати опубликовал 20 глубоких техник, в своей книге “Крийя Йога”. Техники позволяют на практике овладеть Пратьяхарой, Дхараной и Дхьяной. Из личного опыта, на практике все равно требуется передача и разъяснение, наставление Гуру, которым для меня является Александра Александрова (vayuyogini144@gmail.com). Тонкие моменты и понимание, что практика движется в правильном направлении и безопасно требуют направления и разъяснений от Учителя. Техники работают с тонкой анатомией, проявляют у практикующих каналы Нади, чакры, устраняют загрязнения, развивают способности концентрации и медитации, познания собственного “я”.

Маха-мудра, рис. Александра Александрова

Целью является преобразование жизни в непрерывное выражение радости, блаженства и мудрости. Практика является причиной следующих изменений:

  • постепенное избавление от страхов, фобий, конфликтов, депрессий, ложных идей, условностей и прочих программ подсознания.
  • медленно гармонизирует сознание от его поверхностных слоев до глубинных, побуждая тело к расслаблению, где любой человек может делать больше, чем ранее.
  • позволяет использовать и знать свое сознание, свой ум и то, что лежит за его пределами
  • ведет к освоению интенсивной и спонтанной сознательности (дхъяны)

Важные аспекты:
правильное отношение, которое состоит из наблюдения за тем, что есть (свадхьяя)
— умение действовать не торопясь, без ожидания результата.
— доминанта — это практические упражнения, лишенные философских спекуляций. Открытия и прозрения возникают во наблюдения
— а умственное рассуждения, представление о том, что мы должны достигнуть и какое состояние можем испытать являются препятствием на пути йоги.

Противопоказания
Некоторые техники имеют протвивопоказания, которые важно озвучить преподователю заранее, чтобы была возможность адаптировать технику. К противопоказаниям относятся: беременность и месячные, опухоли и другие серьёзные заболевания головного мозга, перенесённые в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, любые острые и обострение хронических заболевания, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли любой локализации, миома матки (сопровождаемая ростом опухоли и кровотечениями), артериальная гипертония и состояния, при которых высок риск тромбоэмболии. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ишемических состояниях, нарушениях свертываемости крови.
Ремендуется не кушать перед практикой 2 — 3 часа.

История
Источников по техникам дыхания Свами Сатьянанды Сарасвати нет. Их начало лежит в тумане прошлого. Даже мифов о возникновении системы не приводится. Большое количество систем Йоги связано с мифами, историей, рассказами и легендами. Определенно находится ряд людей, забывающих о практической стороне и трактующих систему Йоги под углом этих мифов. Это уводит от основного посыла йоги — изучения себя через конкретные техники.

Извесно, что Свами Сатьянанда Сарасвати получил техники от Свами Шивананды из Ришикеша. Различные тексты упоминают, но не детализируют техники, например, Хатха-йога прадипика, Шива Самхита и другие.

О практике

Программа рассчитана на желающих освоить техники медитации (Пратьяхара, Дхарана и Дхъяна) и дыхания йоги (Пранаяма) и добавить их в свою регулярную практику.

Регулярные занятия дыханием также положительно влияют на физическое состояние, улучшают эффективность газообмена, укрепляют дыхательную мускулатуру, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также, улучшают пищеварение.

Отзывы группы

Анастасия, участница группы

Благодарю за практику рождающую чувство благодарности!

Алеся Игнатенок, организатор проекта Дом Души

Мне очень понравилась Костина практика — гармонично, без перекоса в сторону физики, ориентированно на пранаяму и управление вниманием🙏🏻

Анна Карачева, участница курсов пранаямы

Спасибо большое за эти и другие беседы 🙏🏻 за интересный рассказ, понятным языком и с примерами из своей практики.
И спасибо за знания, поддержку и подсказки на пути освоения практик и развития физического и духовного 🙏🏻

Анастасия, участница группы

…сделала сейчас маху [махамудра — практика дыхания и сосредоточения] с верным рисунком практики:
* легче сосредоточиться,
* и потому не отвлеклась ни разу,
* точки на задержке проходимые так пульсируют, будто задействуют треть глубины тела,
* ощущение что вижу в ощущениях всю геометрию рисунка [им.вв.рисунок движения внимания] . Красиво. Вроде индейских узоров, красный, жёлтый, оранжевый на чёрном,
* радостно. А прежде было непонятно состояние эффекта, хотя и хотелось ещё.

Спасибо за объяснение!

Анастасия, участница группы

когда дышали ноздрями попеременно без рук, я видела поток слева, левую нади, ида пингала теплых отенков — вроде золотистого или красноватого. А пингала, справа — холодного оттенка, вроде серебристого или синеватого.

Юля Б, участница группы пранаямы

Костя, сегодня была бомбическая практика 💥 в самом конце, в шавасане, было ощущение что на мгновение я достигла уровня чистого сознания😅✨

Анна Шелухина, участница группы пранаямы

Сегодня поймала себя на мысли, что когда испытываю внутреннее беспокойство, тревогу ( что сейчас вполне актуально), начинаю искать прибежище в телефоне, иногда (видимо, при крайней тревожности 🤦🏼‍♀️) в телевизоре, звоню родственникам, друзьям. Но чаще сильного облегчения это не даёт.

Уходя от собственной тревоги я проваливаюсь в тревоги и страхи окружающих. Это как в бушующем море: тебе кажется, что ты тонешь, подплываешь к тому, кто рядом, а он начинает тебя топить.

Я проходила курс спасения утопающих, нас там учили, как нейтрализовать тонущего, чтобы он тебя самого не утопил. Потому что пытаясь спастись, тонущий залезает на спасателя и погружает его под воду. А ещё говорили, чтобы не утонуть, необходимо расслабиться, и попытаться «лечь на воду».

То, что мы делаем на занятиях с Костей, мне напомнило этот курс. Дыхание, концентрация, наблюдение «Момента сейчас» в разных его проявлениях (звук, запах, картинка, телесные ощущения) помогают успокоиться, найти минуты тишины, когда твой ум перестаёт тебя долбать мыслительной мясорубкой.

А потом понимаешь, что это и в повседневной жизни работает. И ты не только не тонешь, но и даже помогаешь кому-то удерживаться на плаву.

Костя, спасибо большое за эти знания! Это реально работает!

Всем сил, терпения и спокойствия!!! 🙏🏻

Анастасия, участница группы

поймала спокойствие с середины занятия, рада что не прекратила его Спасибо! […]
и как всегда все элементы в самой практике, и сама практика в конкретное время, своевременны Такая крутая практика. Спасибо тебе!

Анна Карачева, участница группы

Замечаю, что иногда же эффект практик бывает не сразу, а со временем. И с медитацией сердца я стала обращать больше внимания на сердце в «просто жизни» и чувствую, что меняется состояние внутри. Будто я на время забыла и сейчас вспомнила, что у меня есть сердце, что оно живое, тёплое и любящее, что оно источник, и оно будто оттаяло, от того, что я его своим вниманием согрела и открыла. Улыбаюсь и благодарю тебя и тех учителей, что тебе передали за возможность этой практики 🤍

Наталья из Магнето

Константин, спасибо за практику!
Опишу свой опыт. При всей многогранности целей и мотивов для занятия йогой, я стараюсь их не формулировать. Просто знаю, что стану намног богаче. И каждый раз даю себе разный запрос перед занятием. Сегодня это вопрос касался моих занятий пением. Я хотела связать ощущения и найти больше ресурсов в себе. Знаю, что дыхание связано не только с физической силой и глубиной вдоха, а с эмоциональным состоянием. В погоне за укреплением своих психологических состояний я учусь контролировать и доверять своему телу. А дальше больше. Случилась очень интересная деталь. Когда мы держим руки в области живота я почувствовала прикосновения и специально проверяла не однократно где при этом были мои руки. А они были сантиметров в 8 от тела. Почувствовала вязкость воздуха вокруг тела, буд-то его можно двигать.

Очень быстро восстановилась и конечно чувствую бодрость. Мне понравилась практика, ещё раз благодарю.🍀

Дина Полуян

После практики у Кости было очень хорошее состояние, давшее соответствующее начало всему дню 😍

Марина Минина

Очень понравилась сегодняшняя практика 😊 она такая медитативная, с хорошо простроенным ритмом и последовательностью упражнений, делать было интересно.

Несмотря на то, что была сильно уставшая с утра, удалось погрузиться в поток.

В конце в шавасане даже почувствовала приток энергии, в общем люблю такие пранаямы и еще загляну обязательно 🪷

Анна Ткаченко

на меня успокаивающее и тормозящее действие оказывают дыхательные практики, которые мы делаем с Константином. Заметила это уже давно, а сейчас просто регулярно повторяю — классно работают! И позволяют сохранить свое равновесие и хоть немного приостановить других, найти что-то, что им позволит затормозиться и переключиться. Ну, и мантры еще, конечно, помогают: как показала сегодняшняя практика, видимо, я во многом аудиал, хотя всегда считала себя визуалом 😁. В любом случае глубоко благодарна Константину, что пригласил в эту группу, что проводит эти занятия, что растет сам и помогает нам развиваться и искать себя! Всем спокойствия и внутреннего мира! ☀️🙏🕉️

YouTube player