Вечерняя пранаяма и релаксация

Устройте себе или друзьям эмоциональный отдых, наполнение спокойствием и гармонией.

Расписание: по запросу, практика в согласованное время. Возможно использование поющих чаш.

Контакты: WhatsApp +7(903)363-5349 или фейсбук

Практика Релакс. Тратака в Школе Йоги 108

Программа

Вечерняя практика направленна на включение механизмов релаксации, восстановления и накопление ресурсов. Программа составлена совместно с моим наставником и учителем Михаилом Барановым. Занятие включает в себя глубокие медитативные техники йоги и пранаяму (контроль дыхания). Программа помогает начинающим осваивать пранаяму и медитацию, а также будет интересна тем, кто хочет углубить свои знания. Наша практика – это комбинация мощных средств йоги для расслабления – медитация, пранаяма и Йога Нидра.

Практика открывается короткой разминкой Притхви Намаскар, приветствие земле. Это несложный комплекс асан, выполняемых с пропеванием мантры включает нас в работу, позволяет настроиться на практику и быстро достичь состояния «здесь и сейчас». Затем мы выполним ряд пранаям для утончения внимания и гармонизации состояния. Основной блок практики – это Йога Нидра для углубления состояния через расслабление дыхания, тела и сознания с помощью элементов транса. Завершит практику медитация Метта-Бхавана, практика благодарности. Практика может включать дополнительные элементы и реклаксационные техники.

Эффекты:

Дыхание уникально тем, что одновременно является автоматической функцией (рефлекторной), но, в тоже время, сознательной. Таким образом, сознательно, используя механизмы рефлексов, происходит влияние на подсознательные процессы. Глубина и ритм дыхания напрямую связаны с частотой сердечных сокращений, артериальным давлением и тонусом скелетной мускулатуры. Поэтому мы будем опираться на комплексное действие пранаямы для достижения глубокого расслабления, которое трудно достичь другими техниками.

Необходимо отметить полезные физиологические и тренировочные эффекты дыхания. Непосредственно под диафрагмой (основная мускула вдоха) располагается печень, почки, желудок и другие органы ЖКТ. При глубоком вдохе животом происходит мягкая стимуляция внутренних органов, их активации и внутренний массаж, а, как следствие, нормализация пищеварения. Само по себе развитие дыхательной мускулатуры, очищение и активация функций легких ведет к легкости дыхания, что во многом повышает качество жизни: улучшает сон, иммунитет, когнитивные способности мозга, его питание кислородом. За счет такого комплексного влияния достигается спокойствие и уравновешенность, а накопительное действие практики позволяет перенести эффекты практики в повседневную жизнь.

Напряжение, накапливаемое годами от стресса, неудобного положения тела становится невидимым. Мозгу легче не замечать боль, чем все постоянно страдать. Есть области, с которых не просто сложно сбросить напряжение, но и трудно заметить, что они напряжены или спазмированы. Звук является одним из эффективных инструментов для работы с телесными «зажимами». Вибрация звука достигает самых глубоких областей тела. Пропевание звуков, слогов или мантр, называется Нада пранаяма. Нада (नाद) на санскрите означает «звук».

Йога Нидра:

Йога Нидра вышла из тантрической традиции и является мощной техникой обучающей осознанному расслаблению. Йога Нидра — великое открытие Свами Сатьянанды Сарасвати. Он служил охранником в школе и обычно впадал в глубокий сон, когда проводились утренние песнопения. Однако, эти мантры отложились у него и он смог узнать их позже. Это откровение, что знание передается во время глубокого сна, стало рождением Йога Нидры. Сатьянанда понял, что сон — не является состоянием полного бессознательного, и тренировка ума позволяет использовать это состояние.

Люди считают, что они расслабляются за чашкой кофе, сигаретой в кресле качалке, читая газеты и смотря телевизор. Но такое времяпровождения не является расслаблением с научной точки зрения. Это насыщение сенсоров чувственного восприятия. Настоящее расслабление сильно превосходит такой опыт. Для полного расслабления необходимо оставаться осознанным. Йога Нидра — это системный метод глубокого физического, психического, ментального и эмоционального расслабления. Йога (योग) на Санскрите означает — соединение, однонаправленное сознание, а Нидра (निद्रा) — сон. Практикующий Нидру может казаться спящим, однако, сознание работает на глубоком уровне осознанности. На границе сна и осознанности сознание спонтанно контактирует с подсознанием. В Йога Нидре расслабление достигается разворачиванием сознания внутрь. И, если сознание отделить от внешних факторов,  при этом не впадать в сон, то сознание обретает великую силу, может использоваться разными способами, например, для развития памяти, усилений творческих способностей, преодоления привычек и внутреннего преобразования.

Отзывы

Анна, участник группы

Сегодня поймала себя на мысли, что когда испытываю внутреннее беспокойство, тревогу ( что сейчас вполне актуально), начинаю искать прибежище в телефоне, иногда (видимо, при крайней тревожности 🤦🏼‍♀️) в телевизоре, звоню родственникам, друзьям. Но чаще сильного облегчения это не даёт. Уходя от собственной тревоги я проваливаюсь в тревоги и страхи окружающих. Это как в бушующем море:

Юля Б, участник группы

Костя, сегодня была бомбическая практика 💥 в самом конце, в шавасане, было ощущение что на мгновение я достигла уровня чистого сознания😅✨

Анастасия, участник группы

Благодарю за практику рождающую чувство благодарности!

Светлана М, ученица из Йога Платформы

Йога пришла в мою жизнь год назад. Это были первые асаны, первое дыхание, первая шавасана. Но по-настоящему йога проникла в мое тело и разум именно благодаря практикам Константина, на которых я учусь слушать и слышать свой физический и духовный голос. Я каждый раз спешу на практику, потому что знаю, что вместе с ней придёт сила

Наталья, ученица из Магнето

Я хочу поблагодарить Константина и всю нашу милую группу за тот уют, мир и расслабление после наших совместных (достаточно разнообразных) Практик. Лично я успеваю перезагрузиться и даже выспаться в конце занятия))) и если, вдруг, меня нет на занятии, то тело спустя несколько дней изо всех сил уже просится на йогу. Это любовь ❤️

Светлана, ученица из Магнето

Любому человеку необходимо отдохнуть от повседневной суеты, побыть немного наедине со своими мыслями. Раньше для этого я ходила в спортивный зал. Безусловно, это позволяло держать тело в форме, выплеснуть эмоции, но однажды я решила попробовать заняться йогой и поняла, что это действительно то, чего мне не хватало. Благодаря йоге я могу расслабиться, обрести гармонию с самой собой и своим телом, научиться чувствовать его, получить заряд бодрости и положительных эмоций.

Аня Т, участник группы

на меня успокаивающее и тормозящее действие оказывают дыхательные практики, которые мы делаем с Константином. Заметила это уже давно, а сейчас просто регулярно повторяю — классно работают! И позволяют сохранить свое равновесие и хоть немного приостановить других, найти что-то, что им позволит затормозиться и переключиться. Ну, и мантры еще, конечно, помогают: как показала сегодняшняя практика, видимо,

Основной комплекс
Притхви Намаскар
Уджайи-пранаяма или Полное йоговское дыхание
Нади-шодхана пранаяма
Брахма-мудра-пранаяма, Бхрамари или Нада санчалана
Йога-нидра или Циклическая медитация
Метта — бхавана (благодарность) или Тратака

Дополнительные элементы
Разминка сидя
Капалабхати
Випарита карани или сарвангасана
Анапанасати или Мандуки мудра
Маха-мудра
Анулома-вилома пранаяма (ступенчатое дыхание)
Йони-мудра
Чидакаша-дхарана

Элементы усложнения: визуализация, аудиализация, кумбхака, висамаврити ритм